دور التحليل المالي بمؤشرات السيولة في تشخيص الاداء المصرفي

أ.م.د سعد مجيد الجنابي1   الباحث : علي مشكور رويش2

جامعة المثنى: كلية الادارة والاقتصاد

المستخلص

هدفت الدراسة الى دور التحليل المالي بمؤشرات السيولة لتشخيص الاداء لعينة من المصارف التجارية العراقية الخاصة وتحديد المصارف ذات الاداء الجيد من المصارف ذات الاداء السيئ بهدف التعرف على المركز المالي للمصارف في وقت مبكر مما يسمح لإدارة المصرف والجهات الرقابية بالتدخل لاتخاذ ما يلزم من الاجراءات التصحيحية في الوقت المناسب حتى لا يصل المصرف الى مرحلة الخطر . واعتمدت الدراسة على عينة من المصارف تتكون من (10) مصارف تنتمي الى مجتمع يتكون من 44 مصرف مدرج في سوق العراق للأوراق المالية للمدة من 2010 الى 2019 من اجل معرفة مدى مساهمتها في تقييم الاداء للمصارف قيد الدراسة ، وباستخدام عدد من الاساليب المالية (مؤشرات السيولة والاحصائية ( برنامج Excel ) من اجل تحليل متغيرات الدراسة واختبار فرضياتها ، وتوصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها ( تعد مؤشرات السيولة من اهم ادوات التحليل المالي لمعرفة اداء المصارف ومدى كفاءتها وذلك لسهولة استخدامها واعطاء نتائج واقعية دقيقة عن الاداء المصرفي ) وبناء على ذلك خرجت الدراسة بعدد من التوصيات ابرزها ( يوصي الباحث بإدخال مؤشرات مالية أخرى لم تتطرق لها الدراسة للتعرف على تأثيرها في الاداء المصرفي وعلى عينة أوسع من عينة هذه الدراسة ).

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022,المجلد 12, العدد 2, الصفحات 143-155

DOI:10.52113/6/2022-12-2/143-155