اثر الممارسات المحاسبية على الاداء المالي لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية

الملخص:

يهدف البحث الى قياس اثر الممارسات المحاسبية على الاداء المالي. وذلك من خلال استخدام نموذج جونز لقياس الممارسات المحاسبية ونموذجي العائد على السهم والعائد على حقوق الملكية لقياس الاداء المالي . وذلك من خلال اختيار عينة مكونة من شركة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات كان ابرزها ان هنالك اثر للممارسات المحاسبية على الاداء المالي . كما توصل البحث الى مجموعة من التوصيات كان من اهمها بذل الجهود لتوعية ادارة الشركات حول الآثار السلبية لممارسات المحاسبية وانها لا تمثل حلا مناسبا لإظهار الاداء الجيد للشركات وذلك لعدم استمرارية هذا الحل على المدى الطويل مما يسبب انهيار الشركات في المدى البعيد.

أ.م.د مصطفى عبد الحسين علي، الباحثة سوجر علي كامل

كلية الادارة والاقتصاد / جامعة المثنى