دور التدريب في إدارة الجودة المستدامة: دراسة تحليلية في مطبعة شهداء الشرطة في وزارة الداخلية العراقية

أسامة احمد حجيل*a, و اسيل علي مزهرb

*a, جامعة القادسية كلية الإدارة والاقتصاد /قسم إدارة الاعمال

b جامعة القادسية كلية الإدارة والاقتصاد /قسم إدارة الاعمال

الهدف الأساسي في هذه الدراسة هو تسليط الضوء على تأثير برامج التدريب في ادارة الجودة المستدامة , اذ تم تمثيل عينة الدراسة في العاملين في مطبعة شهداء الشرطة الاستثمارية التابعة الى وزارة الداخلية العراقية  وكان عدد العاملين (بين ضابط ،وموظف ،وشرطي ، عمال بصفة عقد )هو (170) عامل  لذلك تم صياغة مشكلة الدراسة وأهدافها وفقاً لمتغيرات الدراسة ، وكذلك تم صياغة فرضياتها وفق متغيرات الدراسة ، ولغرض تحليل بيانات الدراسة تم اعتماد الاستبانة لتحليل إجابات العاملين اذ تكونت من ( 41) سؤال موزعة على ابعاد متغيرات الدراسة و كانت نسبة الاستبانات الصالحة للتحليل (92%) اذ كان عدد الاستبانات الصالحة (156) استبانة من اصل (170) استبانة موزعة ، اعتمدت الدراسة اختبار فرضيات الارتباط والتأثير بين المتغير المستقل (التدريب (TRAI)), والمتغير التابع (ادارة الجودة المستدامة (SUQM)) بواقع ثلاثة ابعاد (تكاليف الجودة, والجودة الاجتماعية, والاهتمام بالبيئة), من خلال الاستعانة في الحزمة الاحصائية لبرنامج (SPSS.V.28) لقياس فرضية الارتباط البسيط (بيرسون), والحزمة الاحصائية لبرنامج (AMOS.V.26) لقياس نمذجة المعادلة الهيكلية والخاصة في فرضية التأثير بواقع (n=156), توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أبرزها وجود ارتباط وتأثير مباشر وغير مباشر بين متغيرات الدراسة (التدريب ، إدارة الجودة المستدامة) كما أوضحت نتائج الدراسة ان مطبعة شهداء الشرطة التابعة الى وزارة الداخلية العراقية  الاستثمارية تعتمد على التدريب في تطوير العاملين و أداء مهام عملهم وهذا الاستنتاج جاء وفق لما تم الحصول علية من بيانات من خلال  الاعتماد على إجابات عينة الدراسة , اذ ان التدريب عامل مهم في تمكين الافراد العاملينمن تحقيق المنظمة لتطلعاتها في الوصول الى الاستدامة في كافة مجالات العمل والتي يعتبر التدريب احد اهم ركائزها .

. الكلمات الافتتاحية : التدريب ، إدارة الجودة المستدامة ، الاستدامة، إدارة الجودة.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2023,المجلد 13, العدد 2, الصفحات 1-14

DOI: 10.52113/6/2023-13-2/1-14