علاقة التغيير التنظيمي في تحسين جودة الخدمات الصحية دراسة ميدانية في مستشفى الملك خالد بتبوك

أحمد محمد حامد الجهني*

*قسم الإدارة، كلية إدارة الأعمال ، جامعة تبوك، مدينة تبوك، المملكة العربية السعودية.

المستخلص

يعد التغيير التنظيمي عملية ضرورية للتحسين والتطوير المستمر، ولذا يهدف البحث إلى تحديد الأبعاد الرئيسية في التغيير التنظيمي وتحديد علاقتها  في تحسين جودة الخدمات الصحية؛ خصوصاً في ظل برنامج التحول الصحي في المملكة العربية السعودية للخصخصة. هذا ويعد التغيير -وخاصة التنظيمي منه- تحدٍ للإدارة العليا والعاملين مع ضرورة ضمان مستوى عالِ من جودة الخدمات الصحية في القطاع الحكومي، وبالتالي وجود تغيير في خصخصة القطاع سوف يتأثر دون أدنى شك إيجابياً  أو سلبياً،  وهذا ما ركَّز عليه البحث. وقد استُخدم في البحث أداة الاستبانة للتحليل الوصفي لعينة عشوائية عددها (٣٠١) بين إداري وصحي من مجتمع المنظمة، والذي يبلغ (١٣١٣) فردا؛ للوصول إلى نتائج ذات دلالة إحصائية، وقد استُخدم كذلك برنامج SPSS  لتحليل نتائج البحث. وكان من أبرز تلك النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً بين أبعاد التغيير التنظيمي وأبعاد جودة الخدمات الصحية ، حيث إنه كلما ازداد الاستخدام الأمثل لمتغيرات التغيير التنظيمي؛ زادت جودة الخدمات الصحية بجميع أبعادها التي تقدمها، وهذا يجعل من الضروري مواكبة التغيرات في ظل برنامج الخصخصة والاهتمام بالحفاظ على مستوى جودة عالِ يواكب التغييرات والتطورات الحديثة، ونشر ثقافة الجودة على جميع الوحدات الإدارية والصحية؛ بحيث يدرك العاملون أهمية الجودة في مجال الخدمات الصحية، وقد اقترح البحث الدراسات المستقبلية في هذا المجال، ومنها دراسة  تقوم على تخطيط الموارد البشرية وعلاقتها بأبعاد جودة الخدمات الصحية في ظل برنامج التحول لخصخصة القطاع الصحي.

مفتاح الكلمات :التغيير التنظيمي، الهيكل التنظيمي، الموارد البشرية، التكنولوجيا، الثقافة، جودة الخدمات الصحية.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2023,المجلد 13, العدد 2, الصفحات 15-40

DOI: 10.52113/6/2023-13-2/15-40