الملاءة المصرفية وتأثيرها في المخاطرة الائتمانية دراسة تحليلية لعينة من القطاع المصرفي العراقي الخاص

أ .م .د سعد مجيد الجنابي*1                                الباحث: أحمد  حاضر عبد2

جامعة المثنى / كلية الادارة والاقتصاد / قسم العلوم المالية والمصرفية.1,2

المستخلص

تناول هذا البحث جانب مهم من جوانب العمل المصرفي والذي يتمثل بالملاءة المصرفية والمخاطرة الائتمانية ، اذ يهدف الى تحليل

مدى التفاعل بين الملاءة المصرفية والمخاطرة الائتمانية من اجل معرفة طبيعة العلاقة بينهما فضلا عن معرفة قدرة مصارف عينة البحث على سداد التزامات الطويل والقصيرة الاجل، اذ افترض هذه البحث بأن الملاءة المصرفية  تؤثر  في المخاطر الائتمانية بالاعتماد على الاساليب الاحصائية والمالية المتمثلة بالنسب المالية (للملاءة المصرفية والمخاطرة الائتمانية) والبرنامج الاحصائي 26SPSS v.  من اجل معرفة تأثير الملاءة المصرفية  في المخاطرة الائتمانية  للمصارف التجارية الخاصة عينة البحث، اذ استعملت عينة من المصارف التجارية العراقية  الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وتكونت من (5) مصارف تنتمي الى مجتمع يتكون من (43) مصرف للمدة من (2011) الى (2020) وبعد تناول الجانب النظري للبحث ،عرض البحث الجانب التطبيقي من اجل الوصول الى مجموعة من الاستنتاجات، وبالاعتماد على الانحدار الخطي المتعدد فقد توصل البحث الى وجود تأثير ذو دلالة معنوية لمؤشرات الملاءة المصرفية في المخاطرة الائتمانية، واوصى الباحث جملة من التوصيات للمصارف عينة البحث منها : الاستعمال الواعي لمؤشرات المخاطر الائتمانية عن طريق تحليل اتجاهات السوق ومعرفة تغيرات اسعار الفائدة فضلا عن معرفة سلوك واذواق الزبائن ومدى تجنبهم للتقلبات في العوائد التي من المحتمل ان يتعرض لها المصرف والاستفادة من هذا التحليل من اجل تحسين عمل المصرف واستعماله لمصلحته.

الكلمات المفتاحية : الملاءة المصرفية، المخاطرة الائتمانية .

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022,المجلد 12, العدد 4, الصفحات 214-231

DOI: 10.52113/6/2022-12-4/214-231