واقع الطاقة المتجددة والتنمية المستدامة في العراق للمدة (2011- 2018)

ا.م.د حسين علي عويش الشامي* 1            م . قاسم متعب جلود 2

جامعة ذي قار كلية الإدارة والاقتصاد.1,2

المستخلص

شهد العالم مراحل وتطورات مختلفة وتحولات كبيرة على مدى قرون متعددة تسارعت وتائرها وتنامت وتزايدت سرعتها وأهميتها في الآونة الأخيرة بعد اكتشاف بدائل للطاقة والتوليد الكهربائي من خلال مصادر الطاقة المتجددة بعد ان كانت تعتمد على مصادر الطاقة التقليدية والتي أمدت العالم بطاقة نظيفة غير ناضبة تسهم بشكل كبير في تحقيق أهداف ومؤشرات التنمية المستدامة، بعد أن كانت مصادر الطاقة التقليدية مصدرها الأول وما تتركه من آثار ومخلفات والاحتباس الحراري وثقب الأوزون مما عجل من الكشف عن مصادر غير تقليدية للتخلص من آثار وتداعيات استخدام الطاقة الناضبة (الوقود الاحفوري)، تتصف بكونها متوفرة ورخيصة ونظيفة في استخداماتها من مصادرها المتعددة كالطاقة الشمسية ومصادر الرياح والطاقة الكهرومائية والمد والجزر وغيرها التي تعمل على تعظيم التوليد الكهربائي بغية تحقيق أهداف التنمية المستدامة في الدول المختلفة ومنها الدول العربية وبخاصة العراق .

الكلمات المفتاحية : مصادر الطاقة التقليدية ، مصادر الطاقة المتجددة ، التنمية المستدامة ، الطاقة الكهربائية.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022,المجلد 12, العدد 4, الصفحات 203-213

DOI: 10.52113/6/2022-12-4/203-213