العلاقة بين التهكم التنظيمي والاداء الإستباقي: الدور التفاعلي لفك الارتباط الأخلاقي

ترتيل احمد عبد الرزاق1*

جامعة المثنى / كلية الادارة والاقتصاد / قسم العلوم المالية والمصرفية.1

المستخلص

تسعى هذه الدراسة الى اختبار العلاقة بين التهكم التنظيمي والاداء الاستباقي لمقدمي الخدمة  من خلال التأثير التفاعلي لفك الارتباط الأخلاقي, تم تطبيق هذه الدراسة في عينة من موظفي الخدمة الجامعية في كليات جامعة المثنى (الادارة والاقتصاد, التربية للعلوم الصرفة, التربية الاساسية, الاداب, العلوم), إذ بلغ عدد العينة (111) موظفاً, وتم استخدام استمارة استبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات, وقد افترضت الدراسة وجود علاقة سلبية بين التهكم التنظيمي والاداء الاستباقي, كما افترضت الدراسة ان متغير فك الارتباط الأخلاقي يلعب دور تفاعلي في تفسير العلاقة بين التهكم التنظيمي والاداء الاستباقي. ولغرض اختبار هذه الفرضيات استخدمت هذه الدراسة مجموعة من الأدوات الإحصائية المناسبة مثل معامل الارتباط البسيط, وتحليل الانحدار المتدرج.

الكلمات المفتاحية : التهكم التنظيمي, فك الارتباط الأخلاقي, الأداء الإستباقي

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022,المجلد 12, العدد 4, الصفحات 185-202

DOI: 10.52113/6/2022-12-4/185-202