المهارات الناعمة ودورها في تعزيز ااداء الوظيفي: دراسة تحليلية لاراء عينة من تدريسيي كلية الادارة والاقتصاد / جامعة الموصل

احمد حسين حسن الجرجري و زينب ربيع محمد الدبوني

المستخلص

تسعى الدراسة الحالية لايضاح العلاقة بين المهارات الناعمة و الاداء الوظيفي؛ اتجهت الدراسة اولاً لبيان الاطر النظرية للمهارات الناعمة والاداء الوظيفي، من حيث ايضاح و تحديد مفهوميهما وابعادهما ؛ ثم اتجهت لقياس المهارات الناعمة خلال ابعادها(الاتصال والتواصل؛ اتخاذ القرار وحل المشكلات ؛ ادارة الوقت؛ العمل ضمن الفريق؛ القيادة ،  العمل تحت الضغط). وقياس الاداء الوظيفي ، وذلك باعتماد اسلوب الاستبانة. تأطر ميدان دراستنا بكلية الادارة والاقتصاد بجامعة الموصل، فيما انضوت العينة على مجموعة من التدريسيين بلغت (136)؛ ولاجراء التحليل الاحصائي تم استخدام مجموعة من  الاساليب الاحصائية(Cronbach’s alpha؛ Steven K. Thompson ؛ المعدلات ؛ الاوساط الحسابية المرجحة؛ الانحراف المعياري ؛ التباين ؛ RII ؛ علاقات الارتباط ، علاقات التأثير)وبالوقوف على النتائج الاحصائية تم رصد العلاقات بينهما ؛ اذ تأشرت علاقة الارتباط بينهما بدرجة عالية ؛ واظهرت نتائج تحليل الانحدار الخطي وجوداً لاثر معنوي ايجابي؛ اضافة لرصدنا علاقة التباين وذلك باعتماد SPSS25 ؛ وبضوؤها توصلنا لمجموعة الاستنتاجات ؛ ابرزها ارتقاء مستوى المهارات الناعمة لدى الافراد ينعكس ايجابا بمستويات ادائهم، وبموجبه تم تقديم مجموعة من التوصيات.

الكلمات المفتاحية : مهارات ناعمة؛ اداء وظيفي؛ كلية الادارة والاقتصاد جامعة الموصل.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2023,المجلد 13, العدد 1, الصفحات 1-22

DOI: 10.52113/6/2023-13-1/1-22