تأثير التمكين الاداري في الاستدامة التنظيمية: دراسة تحليلية لآراء عينة من الموظفين في جامعة تلعفر

يهدف البحث الى معرفة تأثيرالتمكين الاداري(التدريب، تفويض السلطة، الحوافز، الاتصال، فرق العمل) في الاستدامة التنظيمية(المسؤولية الاجتماعية، إضفاء الشرعية، الميزة التنافسية) لدى عينة من العاملين في جامعة تلعفر، إذ تم توزيع(43) استمارة استبانة وتم تحليل البيانات باستخدام برامج الاحصائية التالية ((Smartpls و (Spss)و(Excel)، واختبار فرضيات البحث، وتوصل البحث الى وجود علاقة تأثير معنوية بين أبعاد التمكين الاداري والاستدامة التنظيمية، ومن أهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث ان حصول الموظفين في جامعة تلعفر على التمكين الاداري سيؤدي الى رفع  النتاج العملي لهم في المؤسسة وتقلل من مستوى الاحساس والشعور السلبي الموجود لدى عينة الدراسة، وبالتالي تتحسن مستوى التنمية في الجامعة. وقدم البحث مقترحات منها استمرار اهتمام جامعة تلعفر بالتمكين الاداري والتي له دور كبير في الاستدامة التنظيمية. اظهر الأدبيات السابقة وجود فجوة وخلل معرفي لتفسير طبيعة العلاقة بين التمكين الاداري والاستدامة التنظيمية في المنظمات بشكل عام.

شعيب احمد عزيز

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2023,المجلد 13, العدد 1, الصفحات 23-39