قياس مخاطر الائتمان المصرفي ودورها في التنبؤ بالتعثر المالي للمصارف العراقية دراسة تطبيقية لعينة من المصارف العراقية

عقيل دخيل كريم

جامعة  المثنى / كلية الادارة والاقتصاد

يهدف البحث الى قياس مخاطر الائتمان المصرفي ومعرفة مدى دورها في التنبؤ المبكر لمخاطر التعثر المالي للمصارف العراقية ، من خلال اعتماد مجموعة من النسب المالية والنماذج الرياضية التي يمكنها استخراج تلك العلاقة بدقة. ولغرض تحقيق ذلك تم الاستعانة بالنسب المالية لقياس مخاطر الائتمان وأنموذج (Altman 1993) لقياس التنبؤ بالتعثر المالي ، وكما تم الاعتماد على التقارير  المالية المنشورة في سوق العراق للاوراق المالية لعينة من المصارف العراقية المتمثلة بـ(مصرف بغداد ، مصرف الاستثمار العراقي ، مصرف المنصور ) للسنوات المالية (2015-2016-2017). واهم ما توصل اليه البحث يتمثل بان عملية قياس مخاطر الائتمان تلعب دورا بارزا في معرفة المصارف التي من الممكن ان تواجهه التعثر المالي بالمستقبل ، بالاضافة الى ان ظاهرة التعثر المالي تعد من الظواهر المهمة والتي تستوجب التحوط لها من قبل المصارف العراقية. واهم ما اوصت به يتمثل بضرورة قيام المصارف العراقية باتباع سياسة تحوط مناسبة لمواجهة التعثر المالي والحيلولة دون وقوعه مستقبلا او التقليل من تأثيره عليها ، بالاضافة الى ضرورة قياس مخاطر الائتمان المصرفي بصورة دورية ضمن تقاريرها المرحلية.

DOI:10.52113/6/2019-9-2/237-250