دور تقنية التكلفة على اساس المواصفات في تحقيق الميزة التنافسية لمواجهة اثار العولمة التطبيق في شركة الاصباغ الحديثة

منال جبار سرور  ,    ميعاد حميد علي   ,   مهند عبد الرحمن سلمان

جامعة  بغداد / كلية الادارة والاقتصاد ، كلية بغداد للعلوم الاقتصادية الجامعة

أن التقدم التكنولوجي الذي شهدته الصناعات وانفتاح الاسواق والتجارة امام سلع ومنتجات العالم واتساع حجم الوحدات الاقتصادية وتطور نظم المعلومات ادى إلى البحث عن تقنيات حديثة توفر معلومات اكثر دقة واكثر ملائمة ومرونة وباقل تكاليف ، وذلك لان المعلومات الدقيقة والسليمة تؤدي إلى اتخاذ القرارات السليمة . وفي الوقت الراهن تطورت وظيفة المحاسبة الإدارية حيث انها لم تعد وظيفة تقتصر على التخطيط والرقابة بل العمل على اتخاذ القرارات الإدارية بما يحقق الاهداف المتعددة للأطراف المختلفة في الوحدة الاقتصادية . وان تقنية التكلفة على أساس المواصفات تؤدي إلى تخفيض التكاليف من خلال الاستغلال الامثل للطاقة المتاحة مع تحديد التوليفية المثلى من مستويات الانجاز لكل صفة من مواصفات المنتج . وعليه فان البحث يعالج مشكلة ارتفاع تكاليف التصنيع في الصناعة العراقية مما يجعلها في موقف ضعيف امام منافسيها لذا لابد لهذه الوحدات استخدام ستراتيجية (تخفيض التكلفة ) مع الابقاء على الجودة المطلوبة من خلال استخدام التقنيات الكلفوية المعاصرة  ومنها تقنية التكلفة على أساس المواصفات . ويهدف البحث إلى استعمال تقنية حديثة من تقنيات إدارة التكلفة بغية خلق وتدعيم الميزة التنافسية للوحدة الاقتصادية لمساعدتها على مواجهة العولمة ، وقد تم تطبيق البحث في شركة الاصباغ الحديثة ، وقد توصل الباحثون إلى جملة من الاستنتاجات اهمها ان اعتماد تقنية التكلفة على أساس المواصفات على هندسة القيمة يساهم في تحقيق الجودة المطلوبة على اعتبار أن الجودة هي مطابقة المنتج للمواصفات المرغوبة من المستهلك في ضوء السعر الذي يرضى به كما توصلوا إلى جملة من التوصيات اهمها.

DOI:10.52113/6/2019-9-2/226-236