مدى إمكانية قياس متطلبات جودة الاداء المهني بمكاتب المراجعة الخارجية- دراسة ميدانية على مكاتب المراجعة الخارجية بولاية الخرطوم – السودان –

أ.م.د. .مزمل عوض طه أحمد1
كلية ادارة الأعمال ، جامعة الطائف

المستخلص

هدف البحث إلى تحديد وقياس مدى إهتمام مكاتب المحاسبة والمراجعة السودانية بتحقيق متطلبات جودة الأداء المهني لخدمات المراجعة الخارجية، حيث أقتصر البحث على المتطلبات الخاصة بمكتب المراجعة وتلك المتعلقة بفريق المراجعة ، تم جمع بيانات البحث من المراجعين بمكاتب المراجعة الخارجية بولاية الخرطوم – السودان ،حيث تغطي الدراسة العام 2022 وذلك من خلال استمارة استبيان تم تطويرها لهذا الغرض. أوضحت نتائج البحث وجود إهتمام من قبل مكاتب المحاسبة والمراجعة السودانية بتطبيق متطلبات جودة الاداء المهني للمراجعة الخارجية. أوصى البحث بأهمية وجود ارتباط لشركات المراجعة الكبرى BIG4 في بيئة المراجعة السودانية مما يعزز ويدعم تحقيق جودة الاداء المهني للمراجعة الخارجية ، كذلك ضرورة اضطلاع مجلس تنظيم مهنة المحاسبة والمراجعة في السودان بدوره في وضع و إصدار معايير وضوابط لتنظيم عملية الممارسة المهنية للمراجعة والرقابة عليها.

الكلمات المفتاحية : جودة الأداء المهني، المراجعة الخارجية

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022,المجلد 12, العدد 4, الصفحات 128-141

DOI: 10.52113/6/2022-12-4/128-141