بعض ملامح القطاع المصرفي العراقي ومتطلبات إصلاحه للمدة (2003-2013).

كاظم خماط سلمان علي كاظم هلال
كلية القانون ، جامعة ذي قار

الخلاصة

ملخص الدراسة يواجه الجهاز المصرفي في العراق صعوبات وتحديات المرحلتين الراهنة والمقبلة، كون الصناعة المصرفية والمالية تتسم بالتطور المستمر على صعيد الإطار المؤسسي لجهة خلق مؤسسات مالية جديدة، أو الخدمات المالية التي تتجه نحو الشمولية، أو الاندماج لخلق وحدات مصرفية ضخمة، أو بلورة معايير مصرفية جديدة للعمل المصرفي بشكل مستمر، وكل ذلك في مناخ عالمي تتسارع وتتشابك فيه التطورات والتحولات الاقتصادية والمالية والمصرفية.وعليه فالجهاز المصرفي العراقي يجب أن يكون على إستعداد من أجل استيعاب التحديات الجديدة: (التطور والتقدم التكنولوجي المتسارع ، والثورة المصرفية والمالية المتجددة، وتغيير المعايير العلمية بشأن الرقابة والملاءمة المالية). ففي ظل التغيرات السياسية والاقتصادية التي شهدها العراق بعد عام 2003، اتخذت السلطة النقدية عدد من الاجراءات والخطوات المتقدمة لتعزيز وتطوير عمل القطاع المصرفي في العراق والارتقاء بالبنية التحتية له، وذلك لأهميته في تمويل الانشطة الاقتصادية ، والتي القت بظلالها على المؤشرات المالية والنقدية للجهاز المصرفي في العراق.

DOI:10.52113/6/2015-5-2/1-68