اثر عدم تماثل المعلومات على جودة حوكمة الشركات

باسم عبدالله كاظم a,*  و جاسم عيدان المعموريb

a,*جامعة الفرات الاوسط التقنية

bجامعة كربلاء

المستخلص: هدف البحث التوصل الى ان التطبيق الملائم لآليات الحوكمة سيؤدي الى تخفيض مشكلة عدم تماثل المعلومات المحاسبية بين الوحدة الاقتصادية واصحاب المصلحة التي ستنعكس ايجابا على البيئة المحلية العراقية المتمثلة بقطاع المصارف التجارية. لذلك يمكن عرض مشكلة البحث من خلال التساؤل التالي:  هل للتطبيق الجيد لآليات حوكمة الشركات اثر على تخفيض مشكلة عدم تماثل المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ؟ وذلك من خلال اختيار عينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية بلغت 13 مصرفا (المصرف التجاري العراقي، مصرف الخليج التجاري، مصرف بغداد، مصرف بابل،مصرف الاستثمار العراقي، مصرف سومر التجاري، مصرف الشرق الاوسط للاستثمار، مصرف الموصل للتنمية والاستثمار، المصرف المتحد للاستثمار، مصرف الائتمان العراقي، مصرف اشور الدولي للاستثمار، المصرف الاهلي العراقي، مصرف المنصور للاستثمار) . و لغرض قياس العلاقة ما بين متغيرات الدراسة تم استخدام البرنامج الاحصائي SPSS V.24 .وان اهم ما توصلت الدراسة من استنتاجات وتوصيات هو هناك فجوة معلوماتية بين الوحدات الاقتصادية المصدرة للتقارير المالية وبين اصحاب المصلحة بسبب عدم تماثل المعلومات لها تأثير على تكافؤ الفرص فيما بينهم تنعكس على قراراتهم، تطوير القوانين واللوائح المنظمة لسوق العراق للأوراق المالية لتقليل فجوة المعلومات بين الوحدة الاقتصادية وأصحاب المصلحة لضمان توفير المعلومات لجميع المستخدمين مما ينعكس على الكفاءة  ورفع مستوى الاستثمار.

الكلمات المفتاحية: عدم تماثل المعلومات ، حوكمة الشركات، آليات الحوكمة ،الحوكمة المصرفية، لجنة بازل.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2023,المجلد 13, العدد 2, الصفحات 59-71

DOI: 10.52113/6/2023-13-2/59-71