ريادة الاعمال ودورها في تحقيق الاداء المصرفي المستدام: دراسة تحليلية لآراء مجموعة من قادة مصارف القطاع العام

أ.م.د.  كمال كاظم طاهر1                                                            الباحث : الاء عطية غنيم 2

جامعة المثنى: كلية الادارة والاقتصاد

المستخلص

سعت الدراسة الحالية الى استشراف الدور الذي تمارسه ريادة الاعمال بأبعاده (الابداع، المخاطرة و الاستباقية او المبادرة) في الاداء المستدام بأبعاده(الاستدامة الاقتصادية، الاستدامة الاجتماعية، الاستدامة البيئية و الاستدامة الاخلاقية) في المنظمات المبحوثة  (مصارف القطاع الحكومي في الجنوب والفرات الاوسط)  التابعة الى وزارة المالية, وكانت عينة البحث قصدية تضمنت (200) عضواً مجلس الادارة ( مدير عام , معاون مدير عام , مدير قسم). استعملت الدراسة الحالية الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، وباستخدام مجموعة من التحليلات الاحصائية المتمثلة بالتحليل العاملي التوكيدي ومعادلة النمذجة الهيكلية باستخدام تحليل المسار وباستعمال البرامج الاحصائية (AMOS v.24 & SPSS v.24) اختبرت فرضيات الدراسة الرئيسة. وقدمت الدراسة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات الهادفة منها ان قيادات المصارف المبحوثة يلجأون إلى تحقيق الاداء المستدام من خلال تعزيز ريادة الاعمال الذي يعد مؤشر على  ادراك ادارات المصارف  بتبني ابعاد ريادة الأعمال في دعم الاداء المستدام للمنظمات عينة الدراسة.

DOI: 10.52113/6/2022-12-3/17-34