راس المال الروحي: منظور معاصر لاستنهاض سلوك المواطنة التنظيمية: من خلال الدور الوسيط للملكية النفسية

كمال كاظم الحسيني

جامعة المثنى/ كلية الادارة والاقتصاد

سعى البحث الحالي الى اختبار  رأس المال الروحي بابعاده (التقوى، الاخلاق، الابتكار والصحة) ودوره في استنهاض سلوك المواطنة التنظيمية من خلال الدور الوسيط للملكية النفسية لمجموعة من تدريسي كليات جامعة المثنى بلغ عددهم 159 تدريسي في مختلف التخصصات وبمختلف الالقاب العلمية. وكانت الاستبانة الاداة الرئيسة لجمع البيانات، وباستخدام مجموعة من التحليلات الاحصائية المتمثلة بالتحليل العاملي التوكيدي وتحليلات الانحدار باستعمال برنامج (AMOS v.23 & SPSS v.23) اختبرت فرضيات البحث الرئيسة. وقدم البحث الحالي مجموعة من الاستنتاجات اهما وجود علاقة بين رأس المال الروحي و سلوك المواطنة التنظيمية. اي ان الأفراد الروحانين هم أكثر ميلا إلى إظهار سلوك المواطنة التنظيمية التي تعمل على تعزيز رفاهية المنظمة. وقد يشمل ذلك قيام التدريسين بأنشطة تعود بالنفع على كلياتهم على الرغم من أنها لا ترتبط بوظائفهم ولا تعود عليهم بالاثر المادي. وهذا ما يجعل من رأس المال الروحي مؤشراً مهماً للتنبؤ بسلوك المواطنة التنظيمية. اما اهم التوصيات فكانت دعوة الجامعات العراقية ومؤسسات التعليم العالي ومنها جامعة المثنى وكلياتها عينة البحث الى ضرورة تبني الانشطة والممارسات المعززة للجوانب الروحية والنفسية التي يمكن ان تسهم في فاعلية المؤسسات التعليمية.

DOI:10.52113/6/2019-9-4/184-205