دور خفة الحركة التنظيمية في تعزيز التفوق الاستراتيجي للمنظمات في البيئات الدينامية دراسة تحليلية في عدد من الجامعات والكليات الأهلية في منطقة الفرات الاوسط في العراق

صالح عبد الرضا رشيد ، ليث علي مطر

جامعة القادسية/ كلية الادارة والاقتصاد

هدف البحث إلى التعرف على الدور الذي يمكن أن تؤديه  خفة الحركة التنظيمية في تعزيز التفوق الاستراتيجي للمنظمات . وسلطت الضوء على حاجة المنظمات إلى اعتماد نموذج  جديد للأعمال يستند الى أن المنظمات خفيفة الحركة تستطيع تحقيق التفوق الاستراتيجي في ظل البيئات الدينامية  ‘ إذ عملت على  اختبار علاقات التأثير بين خفة الحركة التنظيمية وبين التفوق الاستراتيجي. وقد ضمَّ النموذج بالإضافة الى المتغيرين المشار اليهما متغيراً ثالثا ألا وهو الدينامية البيئية بعدِّهِ متغيراً تفاعلياً. وكانت المنظمات المستهدفة هي الجامعات والكليات الأهلية  في منطقة الفرات الاوسط ، البالغ عددها (11) جامعة وكلية أهلية . واعتمدت البحث المنهج الوصفي التحليلي لآراء رؤساء الأقسام  في تلك الكليات والبالغ عددهم (114) واستخدمت الاستبانة  أداة  لجمع البيانات الخاصة بمتغيراتها .ونقل البحث رسالة مشجعة إلى الكليات المبحوثة بشكل خاص والمنظمات عموما  ، هي ان التفوق المنشود على المستوى الاستراتيجي  يمكن أن يتحقق عندما تتمكن تلك الكليات من ضمان المستوى المطلوب من  خفة الحركة التنظيمية. وخرجت البحث بعدد من التوصيات من أهمها ضرورة إيلاء خفة الحركة في المؤسسات التعليمية اهتماما اكبر من المعنيين بشؤونها ، وترسيخ السلوكيات المؤدية لها كما يتعين عليها تطوير استراتيجيات تعمل على تعزيز دوافع التفوق الاستراتيجي لنيل المواقع المرموقة في التصنيفات العالمية.

DOI:10.52113/6/2020-10-2/21-47