دور المُلاءمة التماثلية والتكاملية بين القائد والتابع في تعزيز سلوكيات القيادة الاحتوائية من خلال الدور الوسيط للملاءمة الشاملة : دراسة تحليلية لآراء مجموعة من رؤساء الاقسام العلمية في جامعتي القادسية والمثنى

عامر علي حسين العطوي     ،    كمال كاظم طاهر الحسني

جامعة المثنى/ كلية الادارة  والاقتصاد

يسعى البحث الحالي إلى توضيح دور الملاءمة التماثلية والتكاملية بين القائد والتابع في تعزيز سلوكيات القيادة الاحتوائية من خلال الدور الوسيط للملاءمة الشاملة لعينة من رؤساء الاقسام العلمية في جامعتي القادسية والمثنى، وتم اعتماد مجموعة من النظريات والبحوث لدراسة وتحليل المتغيرات واختبار النموذج الفرضي للبحث. اعتمد البحث على الاستبانة كاداة رئيسة لجمع البيانات. وتم تجميع البيانات من (103) رئيس قسم / فرع علمي لـ (33) كلية. وباستعمال مجموعة من الأساليب الإحصائية، كالتحليل العاملي التوكيدي، والإحصاء الوصفي، ونمذجة المعادلة الهيكلية، وتحليلها عن طريق البرامج الإحصائية (AMOS 24, SPSS V.24). توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات اهمها أن الملاءمة التماثلية والتكاملية بين القائد-التابع لها تأثير إيجابي في سلوكيات القيادة الاحتوائية. وان الملاءمة الشاملة مارست دور الوسيط في تفسير العلاقة بين الملاءمة التماثلية والتكاملية وسلوكيات القيادة الاحتوائية. وهذا ما يدعم فرضيات البحث.

DOI: 10.52113/6/2020-10-4/112-143