دور التدقيق الداخلي في الرقابة على الموازنة للحكومات المحلية – دراسة ميدانية في الحكومة المحلية لمحافظة ذي قار

كاظم خماط سلمان
جامعة ذي قار كلية القانون

الخلاصة

استهدفت الدراسة التعرف على الاسس العلمية المتعلقة بمفاهيم وانواع الموازنات واجراءات الرقابه عليها . اجريت الدراسة على الحكومة المحلية في محافظة ذي قار , وبنيت الدراسة على فرضيتين هما ضعف دور الرقابة على تنفيذ الموازنات يؤدي الى زيادة ظاهرة الفساد , فضلا عن ضعف الاستجابة الى نتائج الرقابة على تنفيذ الموازنات يؤدي الى نفس النتيجة . استخدم الباحثان الاسلوب الوصفي في الجانب النظري والتطبيق العملي للوصول الى المعلومات التي يستفيد منها الباحثان في بحثهما . توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها ان الموازنة العامة تمثل نظام له مدخلات ومعالجة ومخرجات وتتطلب الرقابة على تنفيذ تلك الموازنة ان تعمل اجهزة التدقيق الداخلي بمفهوم رقابة كفاءة الاداء للحد من ظاهرة الفساد المالي , فضلا عن ضعف وعي اغلب الادارات لنظام الرقابة الداخلية واهميته . وخرجت الدراسة بجملة من التوصيات اهمها ان نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة موضوع البحث يتطلب اهتمام اكثر لتوفير عناصر الرقابة الداخلية وتوفير الاجواء المناسبة للحفاظ على العناصر الكفوءة من اجل ضمان تنفيذ عمليات الرقابة الداخلية بافضل مايمكن . فضلا عن نشر الوعي الرقابي في الوحدات الاقتصادية وبيان عواقب الاقدام على حالات التلاعب والمخالفات .

Doi: 10.52113/6/2017-7-2/157-177