دور الائتمان المصرفي في تحقيق الكفاءة والعدالة والرفاهية مصرف الرافدين أنموذجآ للمدة (2008- 2020 ).

أ.م.د رزاق ذياب شعيبث1                                الباحث محمد ضايف مزعل2

1,2جامعة المثنى / كلية الادارة والاقتصاد / قسم العلوم المالية والمصرفية.

المستخلص

بعد أربعة عقود من سيطرة الدولة والقطاع العام على مختلف مفاصل الاقتصاد و مزاحمة القطاع الخاص ودخول العراق في ثلاث حروب متتالية، نجم عن هذه الأحداث تشوهات اقتصاديه واجتماعية في الاقتصاد العراقي الأمر الذي دفع بالحكومة إلى تبني سياسة الدعم والتدخل الذي حملها عبئا كبيرا شكل ضغطا على الموازنة العامة، وان كل ذلك يأتي ضمن إطار إمكان تحقيق و بلوغ الرفاهية الاقتصادية للمواطنين , وبالرغم من ذلك نجد إن الرفاهية الاقتصادية في العراق لا تقاس بدرجه التطور الاقتصادي أو نوعيه الحياة بمستويات صحية وتعليمية، بل تقاس بالجمع بين معامل جيني و متوسط دخل الفرد، وان وصل مستوى الرفاهية الاقتصادية في العراق إلى مستوى مرتفع فهذا لا يعني أن المواطن مرفه من جميع الجوانب بل مرفه من ناحية الاستهلاك المرتبط بالتطورات الحاصلة في الدخل النقدي , فقد اتسعت الفجوة بين شرائح الدخل المختلفة وأصبحت هناك طبقتان الفئة الدنيا والفئة العليا نتيجة عامل التضخم والفساد المالي, لذا جاءت الضرورة التحليل الائتمان المصرفي  ودورة في تحقيق الرفاهية والعدالة والكفاءة , وعلية  توصلت الدراسة الى جمله من الاستنتاجات اهمها إن الدعم الحكومي في العراق ليس مجرد رقم نقدي بل إن هذا الرقم يأتي نتيجة تفاعل كثير من العوامل السياسية والاقتصادية والاجتماعية والهيكلية والمالية والنقدية إلا أن هذا الدعم يكون ذات نتائج وقتية, كذلك توصلت الى جملة من التوصيات اهمها يجب تنوع أشكال الائتمان الممنوح من قبل مصرف الرافدين الذي يقدمه المصرف  إلى فئات المجتمع العراقي والاقتداء بالتجارب الدولية.

الكلمات المفتاحية : (الائتمان المصرفي , العدالة , الرفاهية , التحليل الوصفي )

جامعة المثنى / كلية الادارة والاقتصاد / قسم العلوم المالية والمصرفية.1,2

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022,المجلد 12, العدد 4, الصفحات 66-78