دور استراتيجية السينات الخمسة S5 في جودة المنتج دراسة تطبيقية لآراء عينة من العاملين في قسم الانتاج لشركة مصافي الوسط

أ.د. محمود فهد عبد علي 1       الباحث اسامة هاوي عزيز 2

جامعة كربلاء/كلية الادارة الاقتصاد / قسم ادارة الاعمال

المستخلص

يهدف يهدف الباحث من الدراسة الحالية هو معرفة الدور الذي تؤديه استراتيجية السينات الخمسة (S5) في جودة المنتج ضمن الشركة قيد البحث , وتوضيح علاقة الارتباط والتأثير بين متغيرات البحث, ولأجل تحقيق هذا الغرض قام الباحث بتصميم مخطط افتراضي يوضح طبيعة العلاقة بين متغيرات البحث. اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي, حيث تم تطبيق الجانب الميداني للبحث في شركة مصافي الوسط ,اذ تم اختيار عينة الدراسة بصورة قصدية من اجل الحصول على افضل نتائج, اذ بلغ حجم العينة (196), وتم توزيع 196 استمارة استبانة استرجع منها 182 استمارة فقط وتم استبعاد 14 استمارة لعدم صلاحيتها للتحليل لذلك تبقى 168 استمارة قابله للتحليل الاحصائي , وبلغت نسبة الاستجابة الكلية من قبل المستجيبين 85.7%. ومن اجل اختبار فرضيات البحث تم استخدام مجموع من الادوات الإحصائية منها (اختبار التوزيع الطبيعي, والتحليل العاملي التوكيدي, ومعامل الثبات (كرونباخ الفا), و معامل ارتباط (Pearson), و نمذجة المعادلة الهيكلية), وقد اعتمد في ذلك على مجموعة من البرامج الجاهزة للتحليل الاحصائي منها برنامج (SPSS V. 23), و برنامج (Amos V. 23). وقد توصل البحث الى مجموع من الاستنتاجات اهمها وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة إحصائية إيجابية بين استراتيجية السينات الخمسة S5 وجودة المنتج, وفي ضوء ذلك قدم الباحث مجموعة من التوصيات كان ابرزها ينبغي على ادارة الشركة تبني استراتيجية السينات الخمسة بكل ابعادها والاهتمام بشكل اكبر من قبل الادارة العليا بجودة المنتجات الشركة .

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022,المجلد 12, العدد 3, الصفحات 1-16

DOI: 10.52113/6/2022-12-3/1-16