توظيف الشبكة العنكبوتية لاغرا ض البحث العلمي الجامعي في جامعة المثنى

بيداء هادي سعودي

المعهد التقني/سماوة / قسم التمريض

الخلاصة

الغرض من هذا البحث هو للتحقق عن كيفية استفادة الباحثين في جامعة المثنى من الانترنيت وكيف يمكن ان تؤثر في البحوث العلمية . تم توزيع (100) استمارة استبيان بين اعضاء هيئة التدريس في العام الدراسي 2013-2014 وتم استلام (96) منها. غالبية التدريسيين في الجامعة كانوا تحت سن 39 سنة وكذلك معظمهم من فئة مدرس مساعد ,وقد اجابوا بالأجماع بانهم يستخدمون الانترنيت في بحوثهم وفي انجاز رسالة الماجستير وأطارح الدكتوراه, جميعهم يمتلكون بريد الكتروني شخصي وكلهم يرغبون بنشر بحوثهم على الانترنيت.نسبة اللذين يستخدمون الانترنيت في المنزل هي 68,7% ونسبة الذين يثقون بالمعلومات التي يحصلون عليها من الانترنيت 45,8%.غالبية الاساتذة يستخدمون الانترنيت لأكثر من 15 ساعة اسبوعيا كما انهم يقترحون توفير مواقع وقواعد بيانات متخصصة لأجل التغلب على الصعوبات والمشاكل التي يواجهونها.ان استفادة الاساتذة من الانترنيت كان بالدرجة الاولى يستخدمون الانترنيت للتواصل مع الاصدقاء حول العالم عن طريق البريد الالكتروني اما سرعة الحصول على المعلومات كانت المرتبة الثانية.اظهرت الدراسة بان المشاكل التي تواجه الباحثين هي نقص بنك المعلومات العلمية والانقطاع المتكرر في الشبكة.

DOI:10.52113/6/2014-4-10/168-182