الملاءة المصرفية وتأثيرها في مخاطر السيولة دراسة تحليلية لعينة من القطاع المصرفي العراقي الخاص للمدة (2013-2020)

أ .م .د سعد مجيد الجنابي 1             الباحث : أحمد  حاضرعبد 2

جامعة المثنى: كلية الادارة والاقتصاد

المستخلص

يهدف البحث الى تحليل وقياس تأثير الملاءة المصرفية في مخاطر السيولة للمصارف التجارية الخاصة عينة البحث من اجل معرفة قدرة ادارة هذه المصارف على سداد التزاماتها في الاجلين الطويل والقصير، اذ افترض هذه البحث بأن الملاءة المصرفية تؤثر  في مخاطر السيولة من خلال الاعتماد على الاساليب الاحصائية والمالية المتمثلة بالبرنامج الاحصائي 26SPSS v.  والنسب المالية     ( للملاءة المصرفية ومخاطر السيولة) لمعرفة تأثر الملاءة المصرفية في مخاطر السيولة للمصارف التجارية الخاصة عينة البحث، اذ تم استعمال عينة من المصارف التجارية الخاصة التي تتكون من (10 ) مصارف تنتمي الى مجتمع يتكون من (43) مصرف مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية  للمدة من (2013) الى (2020) ويبين هذا البحث عرضاً نظرياً عن متغيرات البحث ، ومن ثم تحليل البيانات والوصول الى مجموعة من النتائج وبالاعتماد على الانحدار الخطي المتعدد ومن خلال فرضية البحث فقد توصل البحث الى وجود تأثير ذو دلالة احصائية معنوية لمؤشرات الملاءة المصرفية في مخاطر  السيولة ، واقترح الباحث جملة من التوصيات فبسبب تذبذب اداء المصارف عينة البحث لذا ينبغي عليها اتباع استراتيجيات معينة تهدف الى تخفيض واستقرار مخاطر السيولة ومنعها من الوصول الى اموال المودعين والتي في الغالب تكون سبباً للخسائر الناتجة عن تلك المخاطر .

الكلمات المفتاحية: الملاءة المصرفية ، مخاطر السيولة .

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022, المجلد 12, العدد 3, الصفحات 49-64

DOI: 10.52113/6/2022-12-3/49-64