القيادة الأبوية وتأثيرها في سلوكيات العمل (دراسة تطبيقية على عينّة من الكليات الأهلية في محافظة النجف الأشرف)

علي رزاق جياد العابدي
جامعة الكوفة ، كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

يهدف هذا البحث إلى الكشف عن مدى تأثير القيادة الأبوية على سلوكيات العاملين وذلك من خلال تحسين السلوكيات الايجابية والحد من السلوكيات السلبية. وتنبع اهمية هذا البحث اولاً من عدم وجود دراسات عربية تناولت هذه المتغيرات في أنموذج فرضي واحد، وهذا يدل على وجود فجوة معرفية لابد من الخوض في دراستها، وكذلك مدى حاجة القادة في المنظمات المبحوثة الى نمط قيادي يتسم بكسب ولاء المرؤوسين واحترامهم مع اظهار الجانب الاخلاقي والخيّري تجاههم وتجاه عوائلهم . ومن اجل تحقيق اهداف البحث تمت دراسة علاقات الارتباط والتأثير بين أبعاد القيادة الأبوية المتمثلة بـ (القيادة الإستبدادية والقيادة الأخلاقية والقيادة الخيّرة) وبين أبعاد سلوكيات العمل المتمثلة بـ (سلوك المساعدة وسلوك صوت العاملين والسلوك المنحرف)، تمت صياغة مجموعة من الفرضيات المتعلقة بعلاقات الارتباط والتأثير بين متغيرات البحث. وباعتماد المنهج ( الوصفي – التحليلي ) واستهداف عينة البحث ، تم استخدام الإستبانة كأداة اساسية لجمع بيانات العيّنة وتم توزيع (232 ) استمارة على الكادر التدريسي، في حين تم تسلّم (211) استمارة كانت صالحة للتحليل الاحصائي. وباستخدام مجموعة من البرامج الاحصائية تم التوصل الى صحة اغلب فرضيات البحث، واستناداً اليها تم التوصل الى عدد من الاستنتاجات والتوصيات.

Doi: 10.52113/6/2017-7-2/57-84