العلاقة بين قنوات رأس المال الاجتماعي وفاعلية جماعات العمل : الدور الوسيط للصراع دراسة تحليلية لآراء عينة من اعضاء الهيئة التدريسية في كليات جامعه القادسية

عامر علي حسين العطوي
مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية
2018, المجلد 8, العدد 2, الصفحات 8-37

الخلاصة

يهدف البحث إلى اختبار العلاقة بين قنوات رأس المال الاجتماعي وفاعلية جماعات العمل من خلال الدور الوسيط للصراع لعينة من أعضاء الهيئة التدريسية في كليات جامعة القادسية البالغ عددهم (642)فرد موزعين على (75) قسم علمي . يضم متغير قنوات رأس المال الاجتماعي للجماعات نوعين من القنوات هما قنوات الاغلاق وقنوات التجسير اما متغير فاعلية جماعات العمل فقد تناول بعدين هما أداء الجماعة واستمرار الجماعة وبالنسبة للصراع فقد تبوء مكانته كمتغير وسيط من خلال نوعيه: صراع العلاقات وصراع المهمة. وتدور ابرز فرضيات الدراسة حول فكرة أساسية مفادها ان الجماعة التي تمتلك تشكيله متوازنة من قنوات رأس المال الاجتماعي (التجسير والاغلاق) سينخفض لديها مستوى صراع العلاقات ويزداد لديها مستوى صراع المهمةوبالتالي ستكون فاعليتها اكبر من الجماعات الاخرى التي تمتلك تشكيلة غير متوازنة. وقد تبنت الدراسة مدخل السيسومترك في جمع بيانات قنوات رأس المال الاجتماعي والمدخل السيكومترك في جمع بيانات باقي المتغيرات بالاعتماد على مقاييس جاهزة في الدراسات السابقة والتي وظفت لاختبار فرضيات الدراسة من خلال استخدام معامل الارتباط البسيط (Pearson) وتحليل الانحدار المتعدد(Multiple Regression) والتحليل العنقودي (Cluster Analysis) وتحليل الانحدار اللاخطي (Nonlinear Regression). وقد أثبتت الدراسة صحة اغلب فرضياتها والتي على أساسها تم التوصل إلى مجموعة من الاستنتاجات وكان من أبرزها ان الأقسام العلمية الأكثر فاعلية هي تلك الأقسام التي تمتلك تشكيلة متوازنة من قنوات الإغلاق وقنوات التجسير مقارنة بالأقسام الأخرى التي لا تمتلك. و في ضوء الاستنتاجات صيغت توصيات الدراسة التي تعتبر ذات قيمة للمنظمة المبحوثة إذا ما تم الأخذ بها.

DOI:10.52113/6/2018-8-2/8-37