الدور الذي يضطلع به الإفصاح المحاسبي البيئي في تصحيح مسار الوحدات الاقتصادية البيئية دراسة تطبيقية في مديرية بلدية الديوانية

محمد رضا مهربان بور، احمد شنان بحر

جامعة طهران /كلية الادارة والاقتصاد

لقد أصبحت الحاجة الى المحاسبة البيئية والإفصاح البيئـي من الاهتمامات التي تركز عليها الدول والإدارات المسؤولة عن الشركة فهي أصبحت واحدة من أهم الـقضايا بالنسبة للدول والشركات وبدأ الاهتمام منذ العام 1990 م وتتفاوت الأسباب فبعضا يعزى الى داخل الشركة وأخر يعود إلى خارج الشركات وخاصة على المستوى العالمي. يهدف البحث إلى تسليط الضوء على التعرف على انواع التكاليف البيئية والإلية التي تتبع لتكييف النظام المحاسبي الموحد المطبق في البلديات للإفصاح عن المعلومات البيئية في القوائم المالية. وتم تطبيق البحث عن طريق إجراء دراسة تحليلية للتقارير المالية في مديرية بلدية الديوانية للسنوات 2015،2014.وقد توصل البحث إلى مجموعة استنتاجات من أهمها لم تتضمن التقارير المالية الإفصاح عن أية معلومات كمية أو نوعية أو مالية لتكاليف والإيرادات البيئية لبلدية الديوانية وقيامها بتطبيق مبدأ الاعتراف والقياس والإفصاح المحاسبي عن التكاليف والإيرادات البيئية والصادرة من فريق الخبراء الحكومي الدولي العامل والمعني بالمعايير المحاسبية الدولية. وأوصى البحث بمجموعة من المقترحات من أهمها ضرورة مساهمة الجهات المختصة بتعميق مفهوم المحاسبة البيئية وأهمية إيجاد نظام محاسبي بيئي مع التأكيد على ضرورة إفصاح التقارير المالية بشكل كاف عن المعلومات المحاسبية البيئة.

DOI:10.52113/6/2020-10-2/80-93