التمكين النفسي: ثروة لتعزيز السلوك الريادي دراسة تحليلية لآراء عينة من تدريسي جامعة المثنى

كمال كاظم طاهر الحسني
جامعة المثنى / كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

تهدف الدراسة الى تمييز الدور الذي يمارسه التمكين النفسي في السلوك الريادي . تضمن التمكين النفسي اربعة ابعاد هي : المقدرة، المعنى، الكفاءة الذاتية والاثر. تمثلت عينة الدراسة بـ (80) تدريسي في ثلاث كليات في جامعة المثنى . اظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى جيد من التمكين النفسي المدرك من قبل عينة الدارسة في كل الكليات المبحوثة وكانت القيمة العليا للتأثير ، المقدرة ، المعنى والاستقلالية . السلوك الريادي ايضا بلغ مستوى عالي للمتوسط الحسابي . اما اهم الاستنتاجات التي توصلت لها الدراسة هو وجود تأثير مهم للتمكين النفسي على السلوك الريادي .

DOI:10.52113/6/2015-5-1/1-58