التجديد الاستراتيجي مدخلا لتعزيز المناعة التنظيمية دراسة تحليلية لأراء عينة من القيادات الادارية في الجامعة التقنية الشمالية وجامعة الموصل

صفاء ادريس عبودي

جامعة الموصل/ كلية الادارة والاقتصاد

نهدف في البحث الحالي الكشف عن دور أنشطة التجديد الاستراتيجي المتمثلة بـ (الأنشطة الاستكشافية, الأنشطة الاستثمارية) في تعزيز المناعة التنظيمية عبر أبعادها الأساسية  المتمثلة بـ (المناعة التنظيمية الطبيعية, المناعة التنظيمية المكتسبة)، ولقد تم صياغة أنموذج فرضي, لحقته مجموعة فرضيات خضعت لاختبارات متعددة  للتأكد من صحتها، واستخدم البحث الاستبانة بوصفها الأداة الأساسية في الحصول على البيانات والمعلومات. وتبنى البحث المنهج الوصفي التحليلي بوصفه منهجاً مناسباً، وكان استخدامه لتعزيز وتدعيم هذه المفاهيم، تم التركيز على القيادات الجامعية المكونة من (218) فرداً شملت عمداء الكليات ومعاونيهم ورؤساء الأقسام, وقد جرى تحليل البيانات بوساطة البرنامج الإحصائيAMOS 21.V، تمّ التوصل إلى مجموعة من النتائج صيغت بموجبها مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات التي تؤكد علاقات الارتباط والتأثير المعنوي بين المتغيرات المبحوثة.

DOI:10.52113/6/2019-9-2/81-98