اثر كفاية راس المال على ادارة الارباح للمصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

أ.م.د. مصطفى عبد الحسين المنصوري 1 الباحث : افراح عبيد ياسر 2

جامعة المثنى: كلية الادارة والاقتصاد

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تحليل وقياس تأثير نسب كفاية رأس المال على إدارة الأرباح ، حيث أن نسب كفاية رأس المال هي “خط وقائي” يحمي المصرف من مخاطر فقدان الأعمال داخل وخارج الميزانية العمومية للمصرف ، اذ تلجأ بعض المصارف إلى ممارسة ادارة الارباح من خلال التدخل المقصود في عملية الإفصاح المحاسبي للتأثير على البيانات المحاسبية المعلن عنها والاختيار بين أساليب وسياسات محاسبية بديلة ، باستخدام الفجوات في منهجيات المراجعة أو حرية ومرونة مبادئ ومعايير المحاسبية ، بناءً على أهداف الإدارة . ولتحقيق هذه الأهداف اعتمدت الدراسة على مجموعة من النسب المالية لمؤشر كفاية رأس المال ونموذج (جونز المعدل) لقياس إدارة الأرباح ، بالإضافة إلى عدد من النماذج القياسية وطرق التحليل الإحصائي المتوافقة مع طبيعة الدراسة لتقدير معادلات الانحدار. . حيث يمثل مجتمع البحث المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ، اما عينة البحث فتمثلت بـ(10 مصارف)  من أصل (40) مصرفا تجاريا مدرجا في سوق العراق للأوراق المالية ، بما يتلاءم مع متغيرات البحث ولمدة (2004-2020)وباستخدام البيانات السنوية.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022, المجلد 12, العدد 3, الصفحات 35-48

DOI: 10.52113/6/2022-12-3/35-48