أثر مهارات المدقق الخارجي في جودة التدقيق

أ.د. محمد محمود جاسم الطائي1           الباحث : حيـدر سمــير عبد الكــاظم جابر 2

جامعة بابل- كلية الإدارة والاقتصاد        محافظة الديوانية

المستخلص

يهدف هذا البحث بشكل رئيس إلى دراسة أثر مهارات المدقق الخارجي في جودة التدقيق. كما يهدف إلى الوقوف على تصنيف مهارات المدقق الخارجي العشر المدروسة من وجهة نظر المدققين عينة البحث. تكونت عينة البحث من (215) مدقق خارجي من فئتين هما فئة مدققي ديوان الرقابة المالية الاتحادي، وفئة مراقبي الحسابات والمدققين العاملين معهم في مكاتب التدقيق المجازة بممارسة المهنة، وذلك في (8) محافظات تمثل منطقة الفرات الأوسط والمنطقة الجنوبية من العراق وهي (الديوانية، المثنى، النجف، كربلاء، بابل، البصرة، ذي قار، ميسان). استخدم الباحثان أداة الاستبانة المُحكمة لغرض جمع البيانات المطلوبة للبحث، ومن ثم إدخال البيانات وتحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS vr.24. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحثان هي إن مهارات المدقق الخارجي تؤثر بشكلٍ إيجابي في جودة التدقيق وبمقدار أثر بلغ 0.71، وإن أعلى أثر في جودة التدقيق (المتغير المعتمد) كان لمهارة إدارة الوقت، وتأتي ثانياً مهارة الاتصال الأفضل والمهارات الاجتماعية وثالثاً تقييم المخاطر واكتشاف الاحتيال ثم رابعاً التفكير النقدي وخامساً التفاوض وسادساً حل المشكلات وسابعاً التدريب والتطوير المستمر وثامناً الحكم المهني والشك المهني وتاسعاً الإلمام بعملية التدقيق وجاءت أخيراً مهارة القيادة. كما أن المستجيبين للبحث قد صنفوا الإلمام بعملية التدقيق كأهم مهارة للمدقق الخارجي ثم تأتي بعدها بالمرتبة الثانية مهارة الحكم المهني والشك المهني ثم ثالثاً مهارة القيادة ورابعاً حل المشكلات وخامساً تقييم المخاطر واكتشاف الاحتيال وسادساً مهارة التفاوض ثم سابعاً إدارة الوقت وثامناً التفكير النقدي وبالمرتبة التاسعة مهارة التدريب والتطوير المستمر وأخيراً الاتصال الأفضل والمهارات الاجتماعية. ومن أهم ما جاء بالتوصيات التي قدمها البحث هو على الجهات المعنية بمهنة التدقيق في العراق الاهتمام بتنمية (مهارة إدارة الوقت) للمدقق الخارجي كونها كانت الأكبر أثراً من بين المهارات العشر المدروسة في جودة التدقيق وتحسينها. كما أوصى البحث الجهات المعنية بالمهنة في العراق أن تأخذ على عاتقها إمكانية إعداد دليل (على شكل كُتيب) يتضمن جميع المهارات المطلوبة من المدقق الخارجي، وكذلك مؤشرات جودة التدقيق، وأن يوزع هذا الدليل على المدققين الخارجيين كافة في العراق، وأن يكون مُتاحاً للجمهور أيضاً لغرض الاطلاع عليه.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022, المجلد 12, العدد 3, الصفحات 65-86

DOI: 10.52113/6/2022-12-3/65-86