أثر العمق المالي و معدل سعر الصرف على التضخم في العراق للمدة (1970- 2014 )

حيدر عباس دريبي
جامعة القادسية/ كلية الزراعة

الخلاصة

تهدف الدراسة لبيان اثر العمق المالي مقاسا ب ومعدل سعر صرف الدينار العراقي مقابل الدولار الامريكي على معدل التضخم في العراق للمدة (1970-2014). من جهة اخرى استخدمت طريقة Engle-Granger ذات الخطوتين وطريقة Johanson and Juselius لاختبار التكامل المشترك بين المتغيرات، ولتحديد اتجاه العلاقة السببية في الاجلين القصير والطويل بين المتغيرات أستخدم نموذج تصحيح الخطأ VECM. النتائج اشارت الى وجود تكامل مشترك بين العمق المالي وبين معدل التضخم وكذلك بين معدل سعر الصرف و معدل التضخم، وان هناك علاقة سببية تتجه من العمق المالي ومعدل سعر الصرف الى معدل التضخم في الاجلين القصير والطويل. وعليه، يجب التحكم في عرض النقود وايجاد وسائل وادوات لامتصاص اثر زيادتها على معدل التضخم في الاجلين القصير والطويل، بالإضافة الى اتباع سياسة لسعر صرف الدينار العراقي مقابل الدولار الامريكي يحافظ على تحقيق معدلات تضخم منخفضة ومستقرة وتحد من الاثار السلبية للضغوط التضخمية في الاجلين القصير والطويل.

DOI:10.52113/6/2016-6-2/1-501