دور نظام الرقابة الداخلية في الحد من التهرب الضريبي دراسة تطبيقية في الهيئة العامة للضرائب

علي فالح خلف
جامعة القادسية / كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

يهدف هذا البحث الى بيان دور نظام الرقابة الداخلية في الحد من التهرب الضريبي من خلال عينة البحث الهيئة العامة للضرائب وقد تم اعداد استمارة استبيان بالاستفادة من الدراسات السابقة في هذا المجال تم توزيعها على عينة بحث شملت (50) حيث كان معظم أفراد العينــــة هم من ممثلي السلطة المالية من مدراء أقسام ومخمنين ومدققين والاختصاصات الأخرى من رئيس مبرمجين أقدم ورئيس ملاحظين للتعرف على آرائهم من خلال الاجابة على اسئلة الاستبيان وبعد تحليل الاجابات كانت اهم النتائج التي توصل اليها:ان انشطة التدقيق الداخلي تساهم في تطوير انظمة الرقابة الداخلية وانه يوجد نظام معتمد للرقابة داخلية يحدد صلاحيات واختصاصات الهيئة العامة للضرائب والدوائر والفروع التابعة لها.توجد قوانين وتعليمات تنفيذية كاملة وواضحة للرقابة الداخلية وان هناك نظاما سليما مطبقا في الدوائر الضريبية وهذا بدوره يساعد على الحد من التهرب الضريبي.اقتناع الادارة الضريبية ان بناء نظام رقابة داخلية فعال في الهيئة العامة للضرائب والفروع التابعة لها يحد ويمنع من ظاهرة التهرب الضريبي.

DOI:10.52113/6/2018-8-3/260-272