دور نظام الدفع والتحصيل الالكتروني للضرائب في تطوير اجراءات التحاسب الضريبي دراسة تحليلية في الهيئة العامة للضرائب فرع الديوانية

يعد نظام الدفع والتحصيل الالكتروني للضرائب من الانظمة الضريبية المتطورة الذي تم تطبيقه من قبل العديد من الدول لما لهذا النظام من دور مهم وفاعل في تطوير اجراءات عملية التحاسب الضريبي للمكلفين وزيادة الايرادات الضريبية وتأمين أستيفاء سريع للضرائب الى الخزينة العامة للدولة. ويهدف البحث الى بيان دور نظام الدفع والتحصيل الالكتروني للضرائب في تطوير اجراءات عملية التحاسب الضريبي والتعرف على مدى كفاءة وفاعلية اجراءات عملية التحاسب الضريبي المطبقة حالياً من قبل الهيئة العامة للضرائب في تحقيق رضا كل من المكلف وموظفي الادارة الضريبية في عملية التحصيل الضريبي. وقد خلص البحث الى عدد من الاستنتاجات اهمها أن اجراءات التحاسب الضريبي المتبعة من لدن الهيئة العامة للضرائب لا زالت تعاني من افتقارها الى التقنيات الحديثة في التحاسب وخصوصاً فيما يتعلق بربـط وتحصيل الضريـبة من المكلفين كنظام الـدفع والتحصيل الالكتروني للضرائب, إذ يجري الاعتماد حالياً على الطرائق التقليدية في التحاسب الضريبي مع ما تحمله هذه الطرائق من أطالة للوقت بالنسبة للمكلف وقلة عدد المعاملات المنجزة من قبل المخمن. وتوصل البحث الى مجموعة من التوصيات اهمها ضرورة ان تتبنى السلطة الضريبية الوسائل والطرائق التكنلوجيـة الحديثـة كنظام الدفع والتحصيـل الالكتروني للضرائب عند اجراء عملية التحاسب الضريـبي مع المكلفين ضماناً لسرعة الانجاز ودقة الاحتسـاب ورفع كفاءة عمل الادارة الضريبيـة.