دور ممارسات الموارد البشرية الدولية في معالجة مشكلة الاغتراب الوظيفي دراسة تطبيقية في جامعة القادسية

محسن علوان محمد
جامعة القادسية / كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

يهدف البحث الحالي الى قياس واختبار دور ممارسات الموارد البشرية الدولية التي تمتلكها العينة المبحوثة لمعالجة مشاكل الاغتراب الوظيفي الذي يعانيه العاملين المتمثل بـ (ضعف القدرة على التأثير, وضياع المعنى, ونقص المعايير, وضعف العلاقات مع الاخرين, وغربة الذات), واعتمد البحث على الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات الضرورية واللازمة لتحقيق هدفها. اذ تم توزيع (60) استمارة لتحديد مستوى توافر ادارة الموارد البشرية الدولية والاغتراب الوظيفي, وتم استرجاع (53) استمارة، فضلا عن استعمال مجموعة من الاساليب الاحصائية متمثل بالوسط الحسابي الموزون، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط البسيط سبيرمان، ومعامل الانحدار البسيط والمتعدد. وأظهرت نتائج البحث وجود علاقة ارتباط موجبة ذات دلالة إحصائية بين ادارة الموارد البشرية الدولية والاغتراب الوظيفي للعينة المبحوثة، واظهر البحث وجود علاقة تأثير مباشرة بين ادارة الموارد البشرية الدولية و الاغتراب الوظيفي للعينة المبحوثة. وخرج البحث بمجموعة من التوصيات من اهمها ان هنالك تأكيد واضح من قبل العينة المبحوثة على توفير فرص لتطوير مهارات الافراد من خلال توفير البرامج التدريبية والتعليمية والتنموية لهم.

DOI:10.52113/6/2018-8-4/19-35