دور الوضوح الاستراتيجي في المنظمات الريادية: دراسة استطلاعية لآراء عينة من اعضاء الهيئة التدريسية في كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة القادسية

حميدة غجير جريمخ *

جامعة القادسية/ كلية الادارة والاقتصاد

الغرض من البحث الحالي هو معرفة علاقة الوضوح الاستراتيجي والمتمثل بـ(وضوح الانشطة والاجراءات, ووضوح الاهداف, ووضوح استعمال الموارد, و وضوح دور الموظفين, ووضوح الهيكل التنظيمي, و وضوح الادوار القيادية)  التي تمتلكها العينة المدروسة, في المنظمات الريادية و المتمثلة بـ (الاستقلالية, والابداعية, والاستباقية, وتحمل المخاطرة), واعتمد البحث على الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات الضرورية واللازمة لتحقيق هدفها. اذ تم توزيع (67) استمارة لتحديد مستوى توافر الوضوح الاستراتيجي والمنظمات الريادية, وعليه تم استخدام (55) استمارة صالحة للتحليل، فضلا عن انه تم استعمال مجموعة من الاساليب الاحصائية متمثل بالوسط الحسابي الموزون، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط البسيط بيرسون، ومعامل الانحدار البسيط. وأظهرت نتائج البحث وجود علاقة ارتباط وتأثير معنوية موجبة بين الوضوح الاستراتيجي والمنظمات الريادية للعينة المدروسة. الامر الذي حفز الدراسة على الخروج بمجموعة من النتائج المهمة لعل ابرزها تمثل في اهتمام العينة المدروسة في تشجيع العاملين لديها من اجل تطوير امكاناتهم وتعزيزها من اجل خلق نتائج طيبة تعود على العينة المدروسة بشكل ايجابي تنعكس في تحقيق ارباح عالية المستوى.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2021, المجلد 11, العدد 1, الصفحات 127-143

DOI:10.52113/6/2021-11-1/127-143