دور الروابط التنظيمية والمجتمعية في تعزيز قراري المشاركة والأداء دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في مديرية توزيع كهرباء الديوانية

عامر علي حسين العطوي
جامعة المثنى / كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

يهدف البحث الحالي إلى اختبار دور الروابط التنظيمية والمجتمعية في تعزيز قراري المشاركة والأداء في عينة من العاملين في مديرية توزيع كهرباء الديوانية بلغ عددها (100) فرد. وتفترض الدراسة ان الروابط التنظيمية والمجتمعية تزيد من مستوى الأداء الوظيفي ومستوى سلوك المواطنة التنظيمية، كما تفترض الدراسة ان ارتفاع الروابط التنظيمية والمجتمعية يقلل من نوايا العاملين في ترك العمل. وقد استخدم الاستبيان كأداة قياس رئيسة لجمع بيانات البحث والتي تم تصميمها بالاعتماد على مقاييس جاهزة في الدراسات السابقة. وقد استخدم البحث عدد من الوسائل الإحصائية المناسبة مثل المتوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط. وقد أظهرت نتائج الدراسة صحة اغلب الفرضيات وفي ضوئها تم صياغة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات الهادفة.

Doi: 10.52113/6/2017-7-1/8-33