المهارات الناعمة ودورها في تعزيز الاداء الوظيفي: دراسة تحليلية لاراء عينة من تدريسيي كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة الموصل

تسعى الدراسة الحالية لايضاح العلاقة بين المهارات الناعمة و الاداء الوظيفي؛ اتجهت الدراسة اولاً لبيان الاطر النظرية للمهارات الناعمة والاداء الوظيفي، من حيث ايضاح و تحديد مفهوميهما وابعادهما ؛ ثم اتجهت لقياس المهارات الناعمة خلال ابعادها ( الاتصال والتواصل؛ اتخاذ القرار وحل المشكلات ؛ ادارة الوقت؛ العمل ضمن الفريق؛ القيادة ،  العمل تحت الضغط).   وقياس الاداء الوظيفي ، وذلك باعتماد اسلوب الاستبانة. تأطر ميدان دراستنا بكلية الادارة والاقتصاد بجامعة الموصل ، فيما انضوت العينة على مجموعة من التدريسيين بلغت (136) ؛ ولاجراء التحليل الاحصائي تم استخدام مجموعة من  الاساليب الاحصائية ( Cronbach’s alpha؛ Steven K. Thompson ؛ المعدلات ؛ الاوساط الحسابية المرجحة؛ الانحراف المعياري ؛ التباين ؛ RII ؛ علاقات الارتباط ، علاقات التأثير) وبالوقوف على النتائج الاحصائية تم رصد العلاقات بينهما ؛ اذ تأشرت علاقة الارتباط بينهما بدرجة عالية ؛ واظهرت نتائج تحليل الانحدار الخطي وجوداً لاثر معنوي ايجابي؛  اضافة لرصدنا علاقة التباين وذلك باعتماد SPSS25 ؛ وبضوؤها توصلنا لمجموعة الاستنتاجات ؛ ابرزها ارتقاء مستوى المهارات الناعمة لدى الافراد ينعكس ايجابا بمستويات ادائهم، وبموجبه تم تقديم مجموعة من التوصيات.

احمد حسين حسن الجرجري و زينب ربيع محمد الدبوني

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2023,المجلد 13, العدد 1, الصفحات 1-22