الشغف الاستراتيجي ودوره في بناء المنظمات الريادية دراسة تطبيقية في المستشفيات الاهلية في محافظة النجف الاشرف

هاشم فوزي العبادي *a ، حوراء رشيد الموسويb

جامعة الكوفة  / كلية الادارة والاقتصاد

الغرض: بدأ الشغف الاستراتيجي في الآونة الأخيرة في جذب عدد متزايد من الباحثين على الرغم من وجود عدد قليل من الدراسات المنهجية، إلا أن ظاهرة الشغف سائدة بين رواد الأعمال وهذه دعوة لإجراء دراسات تجريبية ومنهجية من الشغف الاستراتيجي في ريادة الأعمال لتقديم رؤى للممارسة حيث يهدف البحث إلى تطبيق الشغف الاستراتيجي لبناء منظمات ريادية. التصميم ، المنهجية ، النهج : باستخدام مقاربة نوعية في دراسة تطبيقية المتعمقة، تمت دراسة مستشفيات أهلية تعدُّ من المشاريع المتطورة في القطاع الصحي في محافظة النجف الأشرف. النتائج : تشير النتائج بقوة إلى أن أسس بناء منظمات ريادية على مستوى المؤسسات الصحية  تتطلب شغف واحد على الأقل من رواد الأعمال حيث يتم إضفاء الطابع الرسمي على الأعمال التجارية من أجل زيادة الخدمات الصحية. الأصالة , القيمة : المستشفيات هي موقع بحث ممتاز لدراسة الشغف الإستراتيجي لدى إدارة المستشفيات لأنهم يبدؤون حياتهم المهنية وينضمون معاً لتشكيل فرق عمل بسبب شغفهم وحبهم لتقديم خدمات صحية ذات جودة عالية.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2021, المجلد 11, العدد 1, الصفحات 68-77

DOI:10.52113/6/2021-11-1/68-77