اثر قياس كفاءة راس المال الفكري على الأداء المالي للوحدات الاقتصادية : دراسة في عينة من الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

يتمثل راس المال الفكري (Intellectual Capital) للوحدة الاقتصادية  في نخبة من العاملين الذين يمتلكون مجموعة من القدرات المعرفية والتنظيمية دون غيرهم ، هذه القدرات تمكنهم من إنتاج الأفكار الجديدة أو تطوير أفكار قديمة تساعد الوحدة الاقتصادية على تحسين أدائها المالي وتجعلها في موقع يمكنها من اقتناص الفرصة المناسبة . تهدف الدراسة إلى معرفة مدى تأثير راس المال الفكري على أداء الوحدات الاقتصادية . أجريت هذه الدراسة في عينة من الشركات المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية من خلال استخدام احدث البيانات. ولغرض اختبار الفرضيات المقترحة يمكن استخدام أسلوب نمذجة المعادلة الهيكلية  (SEM) (structural equation modeling) . وبعد التأكد من صحة وموثوقية نموذج القياس، يستنتج بان هنالك مؤشرا موثوقًا به يثبت أن راس المال الفكري (IC) يؤثر على الأداء المالي (Financial Performance) للوحدات الاقتصادية ، مما يشير إلى أن قيمة الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية  يمكن أن تتفاعل مع راس المال الفكري.  بالإضافة إلى ذلك ، تظهر نتائج الدراسة  أن راس المال الفكري ( IC) ومكوناته ترتبط ارتباطًا إيجابيًا بالأداء المالي للشركات.

علي عبد الرزاق العبودي     ،     سعود جايد مشكور     ،    جعفر فالح ناصر

جامعة المثنى/ كلية الادارة والاقتصاد