أهمية مؤشرات الأداء الرئيسة (KPI) وفاعلية المعدات الإجمالي (OEE) في تحسين الأداء وتحقيق الجودة وترشيد التكاليف – بحث تطبيقي في شركة أور العامة للصناعات الكهربائية

يسعى البحث إلى إيضاح  دور مؤشرات الأداء الرئيسة وفاعلية المعدات الإجمالي في تقييم أداء الشركات في العراق ومنها شركة أور العامة, وذلك لكون اغلب الشركات أو جميعها لا تستخدم هذا النوع من المؤشرات ومن هنا برزت مشكلة البحث, وعليه استندت فرضية البحث إلى إن استخدام هذه المؤشرات في القطاع الصناعي بوجه عام وشركة أور بوجه خاص يؤدي إلى تحسين أداء الشركة وجودتها وترشيد تكاليفها من خلال الاعتماد على ما تظهره هذه المؤشرات من نسب ومعلومات تستخدم في اتخاذ القرارات الإدارية والمالية. وتم تطبيق البحث في شركة أور العامة للصناعات الكهربائية باعتبارها إحدى الشركات الكبرى العاملة في القطاع الصناعي, وعلى البيانات للسنة 2016. وقد ختم البحث بمجموعة من الاستنتاجات كان أهمها إن البيئة الصناعية العراقية ومنها الشركة موضوع البحث بحاجة إلى تبني تطبيق مؤشرات الأداء الرئيسة وفاعلية المعدات التي أظهرها البحث لما لها دور في تحسين اداء لحالة ووضع الشركة سواء الكمي أو ألقيمي, خاصة وإنها تعاني من عجز في ميزانيتها بسبب انخفاض مبيعاتها؛ ويوصي البحث بالعمل على معالجة النتائج غير المرضية وتعزيز وزيادة النتائج الايجابية وضرورة الاهتمام بنشاط قسم التسويق كونه الموجه والمروج لمنتجات الشركة.

محمد سمير دهيرب الربيعي                                       علي محمد ثجيل المعموري

جامعة المثنى /كلية الادارة والاقتصاد                  المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية /بغداد

………. تحميل الملف ……….