الاعتراف والقياس المحاسبي لراس المال الفكري في المنظمات الهادفة للربح دراسة تطبيقية على مجموعة مختارة من المصارف العراقية

لقد اطلق الباحثون على الموجودات غير الملموسة  التي تشكل المورد الاستراتيجي لثروة المنظمة وازدهارها , مصطلح راس المال الفكري لذلك فان راس المال الفكري يتمثل بالإمكانيات المتاحة لإدارة المنظمة المتعلقة بقدرات وكفاءة العاملين والعلاقة الجيدة مع الزبائن التي يتظافر استخدامها مع الموارد المادية الاخرى , ويمكن خلق الابداعات ومن ثم التفوق والتميز , وعليه فان راس المال الفكري من وجهة نظر الباحثين وفي مقدمتهمKaplan  و lomerson يعد دالة لخلق القيمة وأحد الاركان الرئيسية في نظم تقويم الاداء المعاصرة , بينما استنتجنا من خلال هذا البحث هناك حاجة فعلية الى استخدام مقياس القيمة المضافة لقياس راس المال الفكري مكملا لمقاييس الربحية في القطاعات المصرفية .وايضا نوصي الى ضرورة الاخذ بمفهوم راس المال الفكري على صعيد التطبيق في المصارف العراقية حيث الحاجة الى الموجودات غير الملموسة في اضافة قيمة للمنظمة وتحقيق الميزة التنافسية.

صفا مهدي راجي                                         باسم عبد الله كاظم

جامعة المثنى/ كلية الادارة والاقتصاد                جامعة الفرات الاوسط  التقنية

………. تحميل الملف ……….