مدى موازنة السلطة المالية بين إجراءات الفحص الضريبي وسرية المعلومات الضريبية ( دراسة تحليلية لآراء عينة من موظفي الهيئة العامة لضرائب )

مصطفى عبد الحسين علي المنصوري
جامعة المثنى / كلية  الإدارة والاقتصاد

الخلاصة

يسعى البحث الى بيان مدى نجاح السلطة المالية في ضمان التزامها بالحفاظ على سرية المعلومات المتعلقة بالمكلفين في ضوء التزامها بتطبيق إجراءات الفحص الضريبي . لغرض تحقيق هدف البحث تم دراسة وتحليل اجراءات الفحص في القسم الشركات وقسم الرقابة والتدقيق واخذ حالات عملية للمكلفين , فضلا عن تصميم استبانة كأداة لجمع المعلومات وتم اختيار عينة من موظفي الهيئة العامة لضرائب . واعتمد الباحث في تحليل النتائج على الوسط الحسابي والانحراف المعياري والارتباط بيرسون لتحليل فقرات الاستبانة باستعمال البرنامج الاحصائي ( ssps ) . وتوصل البحث الى ان الهيئة العامة لضرائب ملتزمة بسرية المعلومات الضريبية المتعلقة بالمكلفين في الحدود التي اجازه المشرع الضريبي ، ان التشديد في سرية المعلومات الضريبية من قبل المؤسسات الحكومية وغيرها يضر بإجراءات الفحص الضريبي اذ يؤدي ذلك الى نقص المعلومات وبالتالي اللجوء الى وسائل تعتمد على خبرة الفاحص وليس على بيانات فعلية مما قد يضر بالعدالة ويزعزع الثقة ما بين السلطة المالية والمكلف .

DOI:10.52113/6/2015-5-1/1-53