كفاءة وفاعلية نظام التدقيق الداخلي واثرة في تطبيق حوكمة الشركات دراسة في عينه من الشركات العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

علي ناظم عبد الامير
جامعة المثنى ، كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على فاعلية التدقيق الداخلي في دراسة وتقويم نظام الرقابة الداخلية حيث اتضح من خلال البحث والدراسة أن للتدقيق الداخلي دور فعال في إعادة هيكلة نظام الرقابة الداخلية، ومن أهداف الدراسة أيضا إثبات الدور الذي يلعبه التدقيق الداخلي هذا في ظل تطبيق مفهوم حوكمة الشركات. هذا وقد تناولت أيضا التدقيق الداخلي والرقابة الداخلية في ظل بيئة مؤسسية تطبق مفهوم حوكمة الشركات وإبراز دور الحوكمة في التنسيق فيما بينهم. وقد اعتمد الباحثان في هذه الدراسة على المنهج العلمي المعاصر، القائم على المزج بين المنهجين الاستقرائي والاستنباطي، حيث يقوم الباحثان باستقراء ما جاء في الأدب المحاسبي من أبحاث وإصدارات المنظمات ذات الصلة بموضوع البحث. وقد توصل الباحثان إلى عدة نتائج أهمها هو إثبات دور التدقيق الداخلي الفعال في تقويم نظام الرقابة الداخلية، وإظهار التطور الذي حدث لمفهوم التدقيق الداخلي في ظل حوكمة الشركات. أما أهم التوصيات، فقد توصل الباحثان إلى ضرورة تطوير دور التدقيق الداخلي بالشكل الذي يوضح مدي تأثيره في تقويم الرقابة الداخلية، ضرورة إصدار معايير خاصة بحوكمة الشركات.اﻟﻛﻠﻣﺎت اﻟﻣﻔﺗﺎﺣﯾﺔ 🙁 التدقيق الداخلي، فاعلية نظام التدقيق الداخلي، حوكمة الشركات).

DOI:10.52113/6/2017-7-4/118-128