قياس مستوى جودة الأرباح المحاسبية ومدى تأثرها بمحددات هيكل الملكية ((دراسة تطبيقية في عينة من المصارف التجارية العراقية الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية))

كرار سليم عبد الزهرة
جامعة الكوفة/ كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

يهدف البحث إلى قياس مستوى جودة الارباح باستخدام نموذج التدفقات والمستحقات ((Richardson ومن ثم بيان مدى تأثرها بمحددات هيكل الملكية بالتطبيق على ثمانية من المصارف العراقية التجارية الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للفترة من 2004-2013. وقد تم استخدام البرنامج الإحصائي SSPS في قياس واختبار متغيرات البحث باستعمال الانحدار الخطي البسيط والمتعدد, واختبار T-Test وقد توصل البحث إلى ان هناك مستوى مقبول من الجودة في ارباح تلك المصارف,وبينت النتائج الاجمالية ان هناك اثر لمحددات هيكل الملكية على مستوى جودة الارباح.وانطلاقا من النتائج السابقة يوصي الباحث بضرورة اعتماد مؤشرا لقياس جودة الارباح في البيئة العراقية, فضلا عن تقنين محددات هيكل الملكية لما لذلك من اثر في رصد ومراقبة التصرفات السلبية للإدارة مما ينعكس ايجابيا على جودة الارباح وتشجيع الاستثمار.

DOI:10.52113/6/2016-6-2/1-507