قاعدة محاسبية محلية مقترحة للمحاسبة عن عقود الايجار

ليث جواد كاظم     ،    عادل حميد صنكور  ،   وعد هادي عبد الحساني

الجامعة المستنصرية/ كلية الادارة والاقتصاد ، ديوان الرقابة المالي الاتحادي ،جامعة المثنى/ كلية الادارة والاقتصاد

يهدف البحث الى التعرف على عقود الايجار وما تناولته المعايير الدولية و العربية بخصوص المحاسبة على عقود الايجار. واقتراح قاعدة محاسبية بخصوص المحاسبة عقود الايجار متضمنة تصنيفات عن عقود الايجار، مع وصف المعالجات المحاسبية المتبعة لطرفي الايجار(المؤجر و المستأجر). وقد توصل البحث الى اهم الاستنتاجات هي ان وجود قاعدة محاسبية محلية تختص بالمحاسبة على عقود الايجار من شأنه ان يكون مستندا لحل الاشكالات المحاسبية ومحاولة لتوحيد المعالجات المحاسبية على مستوى جميع الوحدات الاقتصادية المهتمة بهذا الشأن كم توصل البحث الى اهم التوصيات هي تبني تطبيق القاعدة المحاسبية المقترحة الخاصة بعقود الايجار بعد دراستها من قبل الجهات المعنية بإصدار ( مجلس المعايير و القواعد المحاسبية في جمهورية العراق) وتوظيفها بما يلائم تطبيقها في البيئة العراقية.

DOI:10.52113/6/2019-9-4/92-111