رأس المال النفسي وأثره في الاستغراق الوظيفي

كمال كاظم طاهر الحسني
كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة المثنى

الخلاصة

سعى البحث إلى استكشاف ملامح رأس المال النفسي بأبعاده (الكفاءة الذاتية (Self efficacy)، التفاؤل (Optimism) ، الأمل (Hope)، والمرونة أو الاسترجاع (Resiliency) )، وتأثيره على الاستغراق الوظيفي بعناصره (الحماس (Vigor) , الإخلاص أو التفاني (Dedication), الانغماس (Absorption)). وبموجب ما تقدم يتبنى البحث الحاضر منهجا تكاملياً، ووصفاً وتحليلاً , لمتغيرات البحث , تكونت عينة البحث من (52) تدريسياً في كلية الإدارة والاقتصاد وكلية التربية الرياضية / جامعة المثنى ), و استعملت الاستبانة كأداة أساسية لجمع البيانات, استعمل البحث العديد من الوسائل الإحصائية كالانحرافات المعيارية ,المتوسطات الحسابية , معامل الاختلاف , الارتباطات وتحليل التباين ANOVA بمساعدة البرنامج الجاهز ((SPSS.var.20, توصل البحث إلى وجود ارتباط واثر لرأس المال النفسي على الاستغراق الوظيفي و قدمت عددٌ من التوصيات.منهجية البحث.

DOI:10.52113/6/2013-3-6/1-30