دور نظام التشغيل الالكتروني في رفع كفاءة وفاعلية اداء الرقابة المخزنية تطبيق برنامج اليكتروني مقترح في عينة من مخازن جامعة المثنى

سعود جايد مشكور
جامعة المثنى / كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

تهدف غالبية الوحدات الحكومية إلى تطوير أدواتها ووسائلها الإدارية والتكنلوجية لأغراض تحسين كفاءة أدائها من خلال تحديث وظائفها الإدارية المتمثلة في التنظيم والتخطيط والرقابة والمتابعة . وحينما تحقق الوحدات الحكومية هذا المستوى من الطموح فأنها بالتأكيد ستنجح في تحقيق أهدافها الأخرى المنشودة للحفاظ على موارها المالية والمادية بمختلف أنواعها والسيطرة على أنشطتها وذلك من خلال تقوية وتدعيم الرقابة الكفؤة والفعالة على جميع أنشطتها وعملياتها. يتمثل احد ابرز الوسائل الكفؤة والحديثة لتحقيق هذا الهدف هو تطبيق نظام التشغيل الإليكتروني للبيانات المالية والمخزنية في المخازن، وذلك لان نظام التشغيل الإليكتروني يعد من اهم الوسائل الحديثة المستخدمة في إدخال البيانات المالية والمخزنية وتشغيلها ومن ثم إخراجها بوصفها ناتج عمل اليكتروني يستخدم في عملية اتخاذ القرارات المتنوعة .اذ تتمتع هذه الوسائل الحديثة بخاصية الدقة في المعالجة والسرعة في الإنجاز، فضلا عن أنها تجسد بشكل مباشر الخصائص النوعية للمعلومات المخزنية . وبناءً على ذلك تهدف هذه الدراسة للإجابة عن أسئلة متعددة أهمها ما هو مفهوم نظام التشغيل الإليكتروني، وما مدى استخدامه للبيانات المالية والمخزنية من قبل الوحدات الحكومية ؟ ما هو الأسلوب المتبع في إدخال البيانات المخزنية على الحاسوب؟ وما مدى تأثير نظام التشغيل الإليكتروني على كفاءة وفاعلية الرقابة المخزنية في الوحدات الحكومية ؟ استخدم في هذه الدراسة برنامج اليكتروني يمكن تطبيقه في احد مخازن كليات جامعة المثنى (مخزن كلية الإدارة والاقتصاد ) بوصفه عينة حول علاقة نظام التشغيل الإليكتروني بكفاءة وفاعلية الرقابة المخزنية، وقد استنتجت الدراسة ان استخدام نظام التشغيل الإليكتروني للبيانات المخزنية يوفر السرعة والدقة في الإنجاز وتقليل حالات الخطأ والغش وزيادة كفاءة فاعلية الرقابة على أنشطة الوحدة الحكومية. وأخيرا أوصت الدراسة بضرورة الاستفادة القصوى من مميزات نظام التشغيل الإليكتروني في معالجة البيانات المخزنية والمالية والرقابة عليها وذلك من خلال توفير الأدوات اللازمة والكوادر البشرية المدربة تدريبا نظريا وعمليا.

DOI:10.52113/6/2018-8-1/89-110