دور محاسبة الاستدامة في قياس تكاليف وكميات الغاز المحترق والأرباح المفقودة:بحث تطبيقي في شركة غاز البصرة

سعود جايد مشكور * a ، ناظم حسن عبد السيد b  , حيدر عباس عبد C

كلية مزايا الجامعة  / كلية شط العرب / جامعة المثنى- كلية الادارة والاقتصاد

يهدف هذا البحث إلى معرفة مدى استخدام محاسبة الاستدامة في قياس وتحليل تكاليف الغاز الجاف المحترق والأرباح المفقودة الناجمة عن عملية الاحتراق التي يترتب عليها أثار اقتصادية واجتماعية وبيئية سلبية على المجتمع.  إذ أن محاسبة الاستدامة، بوصفها أداة تستخدم عادة في وصف الأنشطة التي لها تأثير مباشر على المجتمع والبيئة والأداء الاقتصادي للمنظمة، بهدف جعل المنظمة اكثر استدامة, تم تطبيق هذا البحث في شركة غاز البصرة عام 2019 من خلال استخدام البيانات الفعلية المتوفرة في هذه الشركة، والاعتماد على أسلوب البحث الوصفي التطبيقي في شركة غاز البصرة.توصل هذا البحث إلى مجموعة استنتاجات كان ابرزها يتمثل في أن زيادة عمليات حرق الغاز الجاف تتناسب طردياً مع إنتاجه، وذلك بسبب عدم تمكن البنى التحتية من استيعاب هذه الزيادة لتقادم الكابسات وكثرة توقفاتها وعدم التنسيق الكامل مع مستهلكي الغاز، الأمر الذي يولد ضغطاً على الشبكة يجبر الشركة على حرقه لتلافي خسائر اكبر، وهذا بدوره ينتج عنه هدر في الغاز وهدر في الأموال فضلاً عن الآثار السلبية على البيئة. توصل البحث إلى مجموعة من التوصيات كان أهمها يتمثل في ضرورة معالجة أسباب حرق الغاز الجاف والناتج عن توقف الكابسات عن العمل وضغط الشبكة. كذلك أوصى البحث بضرورة زيادة التكاليف البيئية والاجتماعية التي تنفقها الشركة في عملياتها التشغيلية، وذلك بسبب انخفاض التكاليف الكلية المدفوعة لإنتاج الغاز الجاف.

DOI:10.52113/6/2021-11/305-321