دور تطبيق القياس بالقيمة العادلة في تعزيز قيمة الوحدة الاقتصادية

رواء لطيف رحيل ، عماد غفوري عبود النجار

جامعة واسط /كلية الادارة  والاقتصاد

يهدف البحث الى الاخذ بمعايير محاسبة ألقيمة العادلة التي تجعل من القوائم المالية اداة مهمة بيد الادارة على اساس واقع فعلي للوحدة الاقتصادية وتأثير ذلك على قيمة السهم ارتفاعا او انخفاضا وبالتالي التأثير على قيمة الوحدة الاقتصادية وايضا التعرف على مفهوم القيمة العادلة واسباب التوجه الى محاسبة القيمة العادلة وانعكاسه على قيمة الوحدة الاقتصادية. وفي هذا السياق تسعى الدراسة الى تطبيق اسلوب التدفقات النقدية المخصومة تطبيقاً عملياً على احدى الوحدات الاقتصادية المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية (الوحدة الاقتصادية العراقية لإنتاج البذور)،  ومن اجل التوصل الى معدل العائد المطلوب قامت الباحثة بقياس مؤشرات نموذج تسعير الاصول الرأسمالية والتي تتمثل بكل من بيتا وعائد السهم، كما قامت الباحثة باستخراج المتوسط المرجح لتكلفة رأس المال (معدل الخصم)، كما استخدمت الباحثة من اجل قياس القيمة النهائية للوحدات الاقتصادية عينة البحث اسلوب مضاعف الملكية (نموذج النمو الثابت). حيث تم استخراج صافي الاصول وفق محاسبة القيمة العادلة واعداد قائمة المركز المالي للوحدة الاقتصادية عينة البحث.

DOI:10.52113/6/2020-10-4/186-202