دور تدقيق النظير في تحسين جودة أعمال التدقيق: دراسة استطلاعية لآراء عينة من المدققين في ديوان الرقابة المالية الاتحادي ومكاتب التدقيق وبعض الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

عمار طه ياسين * a

جامعة تكريت / كلية الإدارة والاقتصاد

هدف البحث الى دراسة دور تدقيق النظير في تحسين جودة أعمال التدقيق لآراء عينة من المدققين الداخليين والخارجيين، وذلك من خلال اختبار العلاقة بين تدقيق النظير وجودة التدقيق حيث تضمن مجموعة من الفرضيات منها توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين تدقيق النظير وتحسين جودة التدقيق، وذلك باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). توصل البحث الى نتائج عدة منها: أن تطبيق نظام تدقيق النظير في شركات التدقيق من خلال فحص أداء بعضها البعض وفق معايير وإجراءات وسياسات يضمن جودة عملية التدقيق. وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تدقيق النظير وجودة التدقيق يؤكد على أن تدقيق النظير تمثل أداة لتحسين جودة التدقيق، والذي ينعكس بدوره على تحقيق مستوى مرتفع من الجودة. كما أوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها: ضرورة وضع إجراءات وسياسات لبرنامج تدقيق النظير من قبل جمعية المحاسبين القانونيين أو مجلس مهنة مراقبة وتدقيق الحسابات مما يساهم في جودة عملية التدقيق، ضرورة إعطاء موضوع تدقيق النظير أكبر قدر من الاهتمام من قبل الجامعات والمعاهد الأكاديمية، كذلك من قبل المنظمات المهنية والهيئات العلمية لما له أهمية وأثر على جودة عملية التدقيق.

DOI:10.52113/6/2021-11-3/216-228